PELATIHAN PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR BAGI PETUGAS PUSKESMAS - Rahma Labatjo; Imran Tumenggung; Mahyudin Bami (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Profesi gizi harus menerapkan standar pelayanan gizi untuk dapat memberikan pelayanan yang optimal, terstandar dan profesional. Oleh karena itu diperlukan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan melalui pendidikan berkelanjutan melalui pelatihan pelatihan dalam rangka meningkatkan Sumber Daya Manusia. Penguasaan konsep yang didasari oleh ilmu yang benar dan up to date mutlak diperlukan oleh profesi gizi dalam menjalankan tugasnya sehari – hari. Tujuan PKM adalah untuk meningkatkan kemampuan ahli gizi puskesmas dalam melakukan asuhan gizi terstandar di komunitas. PKM akan dilaksanakan di Puskesmas Kabila dengan target pelatihan adalah tenaga ahli gizi yang ada di Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. PKM dilaksanakan pada tahun 2021. Hasil pre dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ahli gizi puskesmas dalam menyusun PAGT sebanyak 59%. sedangkan hasil uji t-test berpasangan, terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan (p-value = 0,0007). Luaran wajib PKM berupa peningkatan kapasitas tenaga ahli gizi dalam melaksanakan asuhan gizi terstandar di komunitas dan publikasi hasil kegiatan di jurnal ilmiah.Abstract: The nutritionist professionals must apply nutritional service standards to be able to provide optimal, standardized and professional services. Therefore, it is necessary to increase knowledge and skills through continuing education. The purpose of the training is to improve the ability of nutritionists to provide standardized nutrition care in the community. The training is held at the Kabila Health Center with the target of training is nutritionists at the Kabila Health Center, Bone Bolango Regency, Gorontalo Province. The results of the pre and post-test show an increase in the knowledge of health center nutritionists by 59%. while the results of the paired t-test, there was a difference in knowledge before and after the training was carried out (p-value = 0.0007). The mandatory output of the training is in the form of increasing the capacity of nutritionists in carrying out standardized nutrition care in the community and publishing the results of activities in scientific journals.