PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI WANITA DESA SEBETUNG MENYALA KALIMANTAN BARAT - Shanti Veronica br Siahaan; Benedhikta Kikky Vuspitasary (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengabdian Masyarakat dilakukan pada wanita Desa Sebetung Menyala, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kewirausahaan bagi ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan dalam satu kali pertemuan bertempat di Balai Desa dengan pembatasan jumlah peserta. Kegiatan ini dihadiri 17 (tujuhbelas) orang dengan tetap berupaya mengikuti protokol kesehatan di masa pandemi covid. Kegiatan dimulai dengan mengajak peserta untuk mengenali minat dan potensi sekitar yang dapat dikelola menjadi usaha rumahan yang mendatangkan tambahan penghasilan bagi keluarga, kemudian dilanjutkan dengan mengetahui apa saja yang harus dipersiapkan untuk memulai usaha dan evaluasi kegiatan. Peserta juga diajarkan cara perhitungan harga jual produk serta diberikan wawasan kesadaran untuk dapat bekerjasama membangun usaha bersama. Hasil penyuluhan dan pelatihan memberikan peserta pengetahuan tentang kewirausahaan, kesadaran minat dan potensi sekitar yang dapat dijadikan usaha rumahan dan pengalaman praktik menghitung harga jual produk.Abstract: Community service was carried out on women from Sebetung Menyala Village, Teriak District, Bengkayang Regency, West Kalimantan. It’s aims to provide entrepreneurial knowledge for housewives. The activity is carried out in one meeting at the Village Hall with a limitation on the number of participants due to covid pandemic. This activity was attended by seventeen people. The activity begins by identifying their interests and potentials around them that can be managed into a home-based business that brings additional income for the family, then continues by knowing what to prepare for starting a business and evaluating activities. Participants are also taught how to calculate the selling price of products and are given insight into the awareness to be able to work together to build a business. The results of the activities are provided participants with knowledge about entrepreneurship, awareness of interests and surrounding potential that can be used as home businesses and practical experience in calculating the selling price of products.