PENDAMPINGAN PEMBUATAN VERMIKOMPOS DENGAN BAHAN LIMBAH KULIT BUAH KAKAO - Yohana Theresia Maria Astuti; Githa Noviana; Fani Ardiani; Andreas Wahyu Krisdiarto; Sri Manu Rohmiyati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Dusun Gumawang di desa Putat merupakan salah satu desa penghasil kakao di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun demikian, produktivitas kakao di Gumawang tergolong rendah, antara 200 kg – 820 kg/ha/tahun. Di sisi lain, terdapat limbah kulit buah kakao (bagian eksocarp, mesocarp dan endocarp) yang melimpah dan belum dikelola dengan baik menuju zero waste. Untuk itu dilakukan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok tani Sidodadi dalam bentuk pelatihan pembuatan vermikompos dengan memanfaatkan kulit buah kakao sebagai pakan cacing tanah. Vermikompos digunakan sebagai pupuk organik yang dapat meningkatkan kesuburan tanah Latosol. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah agar kelompok tani kakao Sidodadi di Dusun Gumawang memahami manfaat vermikompos, mampu membuat vermikompos dengan bahan kulit buah kakao dan memanfaatkan hasil vermikompos di kebun kakao rakyat. Program pelatihan pembuatan vermikompos ini mampu memberikan dampak pada kelompok tani Sidodadi, 92% petani memahami pengetahuan tentang vermikompos, 92% mempunyai kemampuan membuat vermikompos dengan pakan kulit buah kakao, serta petani memanfaatkan hasil vermikompos sebagai pupuk organik.Abstract: Gumawang in Putat village is one of the cocoa-producing villages in the Special Region of Yogyakarta. However, cocoa productivity in Gumawang is relatively low, between 200 kg/ha/year – 820 kg/ha/year. On the other hand, there is still a lot of cocoa pod waste (part of exocarp,mesocarp and endocarp) that has not been managed properly towards zero waste. For this reason, community service to the Sido Dadi farer group was carried out in training of vermicomposting by utilizing cocoa pods waste as food for earthworms. Vermicompost is used as an organic fertilizer that can increase the fertility of Latosol soil. The purpose of this Community Service is for the Sidodadi cocoa farmer group in Gumawang, 92% farmers understand the benefits of vermicomost, 92% farmers to be able to make vermicompost using cocoa pod waste and farmers use the vermicompost as organic fertilizer in the community cocoa small holder plantation. The vermicompost training program was able to have an impact on the Sidodadi farmer group in the form of knowledge about vermicompost using cocoa pods, and farmers using vermicompost as organic fertilizer to improve the soil structure of Latosol plantation.