EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN DANAU NON-PRODUKTIF MENJADI TAMBAK IKAN - Arifin Arifin; Riadi Budiman; Martinus Martinus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Desa Mandor di Kabupaten Landak memiliki beberapa danau yang tidak dimanfaatkan secara ekonomi. Tujuan pelaksanaan pengabdian yaitu memanfaatkan salah satu danau menjadi tambak ikan sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan melalui sosialisasi, serta pelaksanaan kegiatan berbasis masyarakat. Mitra dalam pelaksanaan pengabdian ini berjumlah 3 kelompok dengan masing-masing kelompok dua kepala keluarga. Terdapat dua penilaian yang dilakukan yaitu penilaian selama pembuatan tambak dan tahap perdana pembudidayaan ikan. Penilaian selanjutnya adalah mengevaluasi pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan. Hasil pelaksanaan program pada tahap pembuatan tambak serta budidaya ikan sangat berhasil. Keberhasilan pelaksanaan dan pembudidayaan ikan dapat ditetapkan 100%. Indikator keberhasilan dinilai dari ketercapaian target jumlah pembuatan tambak, keterserapatan dana, serta keberhasilan pembudiyaan ikan perdana. Prospek keberlanjutan program sangat baik karena program yang dijalankan bisa bertahan dengan efektif selama lima tahun. Permasalahan keberlanjutan program berbenturan dengan kewenangan pengelolaan danau atas Pemerintah Kabupaten bukan pada Pemerintah Desa. Masalah ini menjadi salah satu penyebab menurunya semangat mitra dalam pengelolaan tambak ikan lebih lanjut.Abstract: Mandor Village in Landak Regency has several lakes that did not use economically. The purpose of implementing the service is to use one of the lakes as a fish pond in an effort to empower the community's economy. The method of implementation is through socialization, as well as the implementation of community-based activities. Partners in the implementation of this service are village communities living around the lake. Partners were divided into three groups with two Family Heads in each group. There are two assessments carried out, namely the assessment during the construction of the pond and the initial stage of fish farming. The next assessment is to evaluate the implementation of the activities that have been carried out. The results of the program implementation at the stage of making ponds and fish farming were very successful. The success of the implementation and cultivation of fish can be determined 100%. Indicators of success are assessed from the achievement of the target for the number of ponds, the availability of funds, and the success of the initial fish farming. The prospects for the sustainability of the program are very good because the programs that are implemented can last effectively for five years. The problem of program sustainability conflicts with the authority of lake management on the Regency Government, not with the Village Government. This problem is one of the causes of the declining spirit of partners in the further management of fish ponds.