PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS MODEL KANVAS BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Sulastri Sulastri; Mohamad Adam; Yulia Saftiana; Welly Nailis; Yulia Hamdaini Putri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Model bisnis kanvas merupakan salah satu metode alternatif untuk membantu pelaku usaha mikro kecil dan menengah dalam memahami dan mengembangkan usaha yang ditekuni. (1) Pelaku UMKM masih banyak yang belum memahami bisnis model kanvas; (2) Tujuan pengabdian; meningkatkan kemampuan dan pemahaman pelaku UMKM mengenai bisnis model kanvas (3) Metode penyuluhan dan praktikum, pelaku UMKM yang berada di kota Palembang sebanyak 20 orang, (4) Hasil yang telah dicapai 90 persen pelaku UMKM dapat membuat bisnis model kanvas. Abstract: business model is one of the alternative methods to help micro small and medium enterprises in understanding and developing the business pursued. (1) There are still many MSMEs who do not understand the canvas business model; (2) The purpose of devotion; improving the ability and understanding of MSME participants regarding the canvas model business (3) Extension and practicum methods, MSMEs located in Palembang city as many as 20 people, (4) The results that have been achieved by 90 percent of MSME participants can make a canvas model business.