PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA SUGIH ANUGRAH - Ihsan Nasihin; Trias Arimurti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah badan usaha yang dikelola oleh pemerintah desa dan masyarakat desa dengan tujuan untuk memperkuat serta meningkatkan perekonomian masyarakat desa. BUMDes Sugih Anugrah bergerak dalam bidang Jasa Pelayanan dan Perdagangan yang dikelola oleh masyarakat desa dengan sumber modal diperoleh dari dana desa. Dalam menjalankan usahanya, BUMDes Sugih Anugrah belum mampu untuk menyusun laporan keuangan secara umum mengikuti siklus akuntansi yaitu mulai dari terjadinya transaksi sampai dengan dibuatnya laporan keuangan, yang siklus akuntansi tersebut terdapat informasi mengenai perkembangan BUMDes mulai dari perkembangan omset (penjualan), laporan laba rugi dan struktur permodalan BUMDes. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan cara melaksanakan sosialisasi dan pelatihan, pada tahap sosialisasi dilakukan workshop untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya suatu laporan keuangan untuk BUMDes, sementara pada tahap pelatihan dilakukan dengan cara melakukan penyusunan laporan keuangan BUMDes Sugih Anugrah. Kegiatan pengabdian ini dapat membantu BUMDes Sugih Anugerah dalam membuat dan menyusun laporan keuangan BUMDes Sugih Anugrah sesuai dengan SAK ETAP. Abstract: Village-Owned Enterprises (BUMDes) are business entities managed by the village government and village communities with the aim of strengthening and improving the economy of rural communities (Maheasy, 2018). BUMDes Sugih Anugrah is engaged in Services and Trade which is managed by village communities with capital sources obtained from village funds. In running its business, BUMDes Sugih Anugrah has not been able to compile financial statements in general following the accounting cycle, starting from the occurrence of transactions to making financial statements, in which the accounting cycle contains information about the development of BUMDes starting from the development of turnover (sales), profit and loss statements and BUMDes capital structure. The method used in the implementation of this service is carried out by carrying out socialization and training, at the socialization stage a workshop is held to provide an understanding of the importance of a financial report, while at the training stage it is carried out by preparing the financial statements of BUMDes Sugih Anugrah. This service activity can help BUMDes Sugih Anugerah in making and compiling financial reports for BUMDes Sugih Anugrah in accordance with SAK ETAP.