COUNSELING ON HEALTHY FOOD MANAGEMENT FOR UNDERNOURISHED TODDLERS AT TUNAS HARAPAN PAMULANG TANGERANG SELATAN - Sri Enny Triwidiastuti; Siti Hadijah Hasanah (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Penyuluhan Pengolahan Makanan Sehat yang dilakukan di Pos Gizi Tunas Harapan Pamulang Timur merupakan penyuluhan dalam peningkatan kemampuan para kader Pos Gizi dan ibu-ibu yang memiliki balita berstatus gizi kurang. Kegiatan ini memberikan penyuluhan tentang cara pengolahan makanan sehat, perilaku hidup sehat, dan pemberian makanan tambahan (PMT). PMT ini menggunakan bahan baku pangan lokal dengan menu khas daerah yang disesuaikan dengan kondisi setempat. Data bayi/balita BBR berasal dari Kader Pos Gizi yang berjumlah 14 anak. Kegiatan ini berlangsung bersamaan dengan terjadi pandemi, sehingga strategi pelaksanaan menjadi berubah, walaupun demikian protokol Covid 19 dilaksanakan dengan ketat. Penyuluhan disertai dengan pembagian flyer untuk kader Pos Gizi dan para ibu bayi/balita, serta diharapkan dapat membantu relawan/kader Pos Gizi melaksanakan tugas meningkatkan gizi balita. Hasil penyuluhan dan PMT secara statistik tidak ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata BB sebelum dan sesudah PMT dengan taraf nyata 5%. Penyebabnya adalah jadwal PMT berubah, yang semula 5 kali dalam seminggu di awal bulan, menjadi 5 kali selama 2 bulan.Abstract: Counseling on Healthy Food Processing conducted at the Tunas Harapan Pamulang East Heart Center is an extension to increase the capacity of Hearth cadres and mothers who have under-fives with undernourished status. This activity provides counseling on how to process healthy food, healthy living behavior, and providing additional food/PMT. This PMT uses local food raw materials with regional specialties adapted to local conditions. Data for BBR infants/toddlers came from the Hearth Cadre, totaling 14 children. This activity took place simultaneously with the pandemic, so the implementation strategy changed, even though the Covid 19 protocol was implemented strictly. The counseling is accompanied by the distribution of flyers for Hearth cadres and mothers of babies/toddlers, and it is hoped that they can help Hearth volunteers/cadres carry out the task of improving toddler nutrition. The results of counseling and PMT statistically there was no significant difference between the average weight before and after PMT with a significance level of 5%. The reason is that the PMT schedule has changed, which was originally 5 times a week at the beginning of the month, to 5 times for 2 months.