MANAJEMEN KONTEN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN WORDPRESS UNTUK GURU SMA N 7 YOGYAKARTA - Renna Yanwastika Ariyana; Prita Haryani; Irmah Gisfas (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Pandemi COVID-19 telah merubah berbagai sektor kehidupan, tak terkecuali Pendidikan. Di tutupnya lembaga pendidiakn secara fisik disemua jenjang membuat transformasi menyeluruh pada kegiatan pembelajaran. Proses belajar mengajar harus dilakukan secara online guna mendukung pemerintah dalam menekan laju penyebaran COVID-19. Guru yang merupaka elemen vital dalam pengajaran harus turut serta mengikuti alur perubahan tersebut. Memanfaatkan perkembangan teknologi informasi merupakan solusi yang paling efektif yang dapat digunakan guru dalam mentransfer ilmu pengetahuan kepada para peserta didik. SMA Negeri 7 Yogyakarta sebagai salah satu sekolah yang harus melakukan proses pembelajaran secara online, tentu memerlukan beragam refrensi platform guna menunjang proses pembelajaran selama pandemi. Beragam pilihan platform online dapat digunakan dalam menyampaikan materi pembelajaran baik yang tersedia secara berbayar maupun gratis, salah satunya adalah WordPress. Dengan platform ini, guru dapat membangun dan bebas memodifikasi konten-konten pembelajaran yang akan di sampaikan kepada para peserta didik sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan.Abstract:  The COVID-19 pandemic has changed various sectors of life, including education. The closing of educational institutions physically at all levels makes a complete transformation of learning activities. The teaching and learning process must be carried out online to support the government in suppressing the spread of COVID-19. The teacher who is a vital element in teaching must participate in following the flow of these changes. Utilizing the development of information technology is the most effective solution that can be used by teachers in transferring knowledge to students. SMA Negeri 7 Yogyakarta as one of the schools that must carry out the online learning process, of course requires a variety of platform references to support the learning process during the pandemic. Various choices of online platforms can be used to deliver learning materials, both paid and free, one of which is WordPress. With this platform, teachers can build and freely modify learning content that will be conveyed to students according to their desired needs.