Analisis Tindak Tutur Lokusi dalam Konten YouTuber Jerome Polin - Niswatun Hasanah; Ulfiatun Dwi Nurjanah; Asep Purwo Yudi Utomo (Jurnal Ilmiah Telaah, 2022)
Abstrak:Analisis ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur, yaitu tindak tutur lokusi dalam konten Jerome Polin. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah video-video yang diunggah oleh Jerome Polin dalam channel YouTubenya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menonton video-video Jerome Polin, kemudian mencatat hal-hal penting untuk dianalisis. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa Jerome Polin sering menggunakan tindak tutur lokusi dalam kontennya. Tindak tutur lokusi merupakan tindak tutur yang disampaikan untuk mengatakan sesuatu. Dari hasil analisis terdapat 30 data berupa tindak tutur lokusi. Tindak tutur tersebut masuk ke dalam dua kategori yakni tindak tutur lokusi kategori berita dan tindak tutur lokusi kategori tanya. 14 tindak tutur lokusi kategori berita dan 16 tindak tutur lokusi kategori tanya. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan pembaca mampu memahami mengenai tindak tutur lokusi. Penulis berharap penelitian ini dapat membawa manfaat bagi pembaca dan penulis lain sebagai sumber referensi mengenai tindak tutur lokusi.Abstract:  This analysis aims to describe speech acts, namely locutionary speech acts in Jerome Polin's content. The method used in this analysis is descriptive qualitative. The data sources used are videos uploaded by Jerome Polin on his YouTube channel. Data collection was done by watching Jerome Polin's videos, then recording important things for analysis. The results of this analysis indicate that Jerome Polin often uses locutionary speech acts in his content. Locutionary speech acts are speech acts that are conveyed to say something. From the results of the analysis there are 30 data in the form of locutionary speech acts. These speech acts fall into two categories, namely locutionary speech acts in the news category and locutionary speech acts in the question category. 14 locutionary speech acts in news category and 16 locutionary speech acts in question category. With this research, it is hoped that the reader will be able to understand the locutionary speech act. The author hopes that this research can bring benefits to readers and other writers as a reference source regarding locutionary speech acts.