UPAYA PENINGKATAN BRAND AWARENESS MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VIDIO PROMOSI DI UMKM DESA KURANJI DALANG - Maiser Syaputra; Kornelia Webliana; Diah Permatasari (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDesa Kuranji Dalang yang terletak di Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat, memiliki berbagai macam produk UMKM unggulan. Namun permasalahan di lapangan berdasarkan hasil wawancara pendahuluan adalah kurangnya promosi terhadap produk-produk tersebut, sehingga potensi penjualan masih rendah dan cenderung produk-produk tersebut dikenal secara terbatas dalam lingkungan desa. Melalui kegiatan pengabdian ini, pemilik UMKM di Desa Kuranji Dalang diperkenalkan dan dilatih bagaimana membuat vidio promosi yang menarik sehingga produk akan dikenal banyak orang. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah melatih pemilik UMKM yang ada di Desa Kuranji Dalang untuk membuat vidio promosi produk masing-masing. Metode pengabdian terdiri dari tiga tahap yaitu pra kegiatan (persiapan, konsolidasi tim, observasi lapangan), tahap pelatihan dan penyusunan laporan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa ada indikasi bertambahnya pengetahuan dan informasi dari masyarakat terkait alternatif baru dalam melakukan kegiatan promosi usaha memalui pembuatan video promosi. Hal ini ditunjukan degan antusiasme dari peserta dalam berdiskusi dan praktik secara langsung. Kata kunci: vidio; promosi; UMKM ABSTRACTKuranji Dalang Village, located in Labuapi Subdistrict, West Lombok Regency, has a wide variety of MSME products. However, the problem in the field based on the results of the preliminary interviews is the lack of promotion of these products, so that the sales potential is still low and the products tend to be known in a limited way in the village environment. Through this service activity, MSME owners in Kuranji Dalang Village were introduced and trained on how to make attractive promotional videos so that the products would be known to many people. The purpose of this activity is to train the owners of MSME in Kuranji Dalang Village to make promotional videos for their products. The method consists of three stages, namely pre-activity (preparation, team consolidation, field observations), training stage and report preparation. The result shows that there are indications of increasing knowledge and information from the community regarding new alternatives in carrying out business promotion activities through the making of promotional videos.  This is shown by the enthusiasm of the participants in discussing and practicing directly. Keywords: vidio; promotion; MSME