IMPLEMENTASI HYBRID TEKNOLOGI KINETIK TURBIN ANGIN DAN SOLAR CELL SEBAGAI PENUNJANG KEBUTUHAN ENERGI DI PANTAI CIPARAGE DESA CIPARAGE JAYA - Jojo Sumarjo; Maman Suryaman; Dian Budhi Santosa (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDesa Ciparage Jaya terletak di Kecamatan Tempuran merupakan salah satu desa yang menjadi tujuan lokasi KKN Tematik-Integratif Unsika 2021. Desa didominasi oleh wilayah pesisir pantai dan juga permukiman warga. Desa tersebut memiliki beberapa permasalahan potensial diantaranya yang berkaitan dengan judul KKN Unsika 2021 yang telah dilaksanakan. Di daerah pesisir pantai biasanya hanya dipergunakan untuk pedagang dan objek wisata bagi penduduk sekitar. Di bidang kelistrikan, cukup banyak beberapa jalan yang belum diberi penerangan dan beberapa penduduk yang belum mendapatkan fasilitas listrik. Dari permasalahan dua bidang tersebut maka KKN Unsika 2021 melakukan upaya untuk menyelesaikan masalah melalui program solutif yang telah dilaksanakan yaitu pemasangan Mesin Kinetik Turbin di daerah pesisr pantai. Hal ini guna memanfaatkan angin untuk keperluan penunjang kebutuhan energi di desa tersebut. Program yang telah dilaksanakan diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang ada di desa tersebut walaupun masih belum cukup untuk dapat menyelesaikan semua permasalahan. Namun setidaknya dapat membantu sedikit permasalahan dan mengubah pola pikir serta perilaku sosial masyarakat tentang Mesin Kinetik Turbin dan Solar Cell/Photovoltaic sesuai dengan tujuan dilaksanakannya KKN. Kata kunci: pesisir pantai; mesin kinetik turbin; solar cell/photovoltaic. ABSTRACTCiparage Jaya Village is located in Tempuran District is one of the villages that became the destination of the Location of KKN Thematic-Integrative Unsika 2021. The village is dominated by coastal areas as well as residents' settlements. The village has several potential problems including those related to the title of KKN Unsika 2021 which has been implemented. In coastal areas are usually only used for traders and tourist attractions for the surrounding residents. In the field of electricity, quite a few roads that have not been illuminated and some residents who have not received electricity facilities. From the problems of these two fields, KKN Unsika 2021 made efforts to solve the problem through a solutive program that has been implemented, namely the installation of Turbine Kinetic Engines in the coastal pesisr area. This is to use the wind for the purposes of supporting energy needs in the village. The program that has been implemented is expected to help solve the problems in the village even though it is still not enough to be able to solve all problems. But at least it can help a little problem and change the mindset and social behavior of the community about kinetic turbine engines and solar cells/photovoltaic in accordance with the purpose of implementing KKN. Keywords: pesisir pantai; mesin kinetik turbin; solar cell/photovoltaic.