PENYULUHAN PENTINGNYA PHBS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 1 SINGOSARI - Sendi Lia Yunita; Rizka Novia Atmadan; Aziz Muhammad Fachrudin; Febbio Yoghatama (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPandemi yang disebabkan oleh COVID-19 menjadi masalah utama secara global dengan peningkatan kasus terjadi pada semua usia. Sehingga pemahaman dan implementasi mengenai PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) pada para siswa sekolah sangat perlu ditingkatkan selama proses adaptasi kebiasaan baru. Hal tersebut disebabkan oleh peningkatan angka kejadian kasus penderita Covid-19 yang terkonfirmasi positif yang cukup signifikan pada prevalensi gelombang pertama dan gelombang kedua di pertengahan tahun 2021. Hal tersebut juga terjadi pada anak-anak yang merupakan kelompok usia sekolah. Bahkan sekolah-sekolah telah memberlakukan pembelajaran tatap muka terbatas bagi para siswa. Metode pengabdian yang telah dilaksanakan berupa penyuluhan tentang pentingnya PHBS pada masa pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pemahaman siswa tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sehingga dapat mencegah penyebaran COVID-19. Penyuluhan diikuti oleh 29 siswa dengan rentang usia 13-16 tahun. Pada penyuluhan ini diberikan pretest dan postest untuk mengukur tingkat pemahamannya. Pretest guna mengukur pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi. Postes guna mengukur pemahaman responden setelah diberikan edukasi terkait PHBS. Kegiatan penyuluhan di SMPN 1 Singosari berjalan dengan baik dimana pemahaman para siswa mengalami peningkatan dari 76,9% menjadi 83,79%. Penyuluhan PHBS pada masa pandemi COVID-19 di kalangan para siswa sekolah menengah pertama penting dilakukan untuk mencegah penyebaran dan menurunkan prevalensi COVID-19. Kata kunci: penyuluhan; PHBS; SMP; pandemi, covid-19. ABSTRACTThe pandemic caused by COVID-19 is becoming a major problem globally with increasing cases occurring at all ages. So that the understanding and implementation of PHBS (Clean and Healthy Living Behavior) in school students really needs to be improved during the process of adapting new habits. Due to the significant increase in the number of confirmed cases of Covid-19 patients in the prevalence of the first and second waves in the middle of 2021.This also happened to children who were in the school age group. Moreover, schools have imposed limiled face-to-face learning (PTMT) for student. The method of this activity has been carried out is counseling about the importance of PHBS during thr COVID-19 pandemic. This community service activity aims to provide education and increase student’s understanding of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) so that it can prevent the spread of COVID-19. The community service was attended by 29 students with an age range of 13-16 years old. In this counseling, pretest and posttest were given to measure the level of understanding. Pretest to measure the knowledge of respondents before being given education. Posttest to measure the understanding of respondents after being given education related to PHBS. The counseling activities at SMPN 1 Singosari went well where the student’s understanding increased from 76.9% to 83.79%. PHBS counseling during the COVID-19 pandemic among junior high school students is important to prevent the spread and reduce the prevalence of COVID-19. Keywords: counseling; PHBS; junior high school; pandemic; covid-19.