PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK SABUN DARI STROBERI DI DESA SEMBALUN LAWANG - Alvi Kusuma Wardani; Legis Ocktaviana Saputri; Baiq Leny Nopitasari; Anna Pradiningsih; Mahacita Andanalusia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 sangat berdampak pada perekonomian warga Desa Sembalun Lawang. Hal ini disebabkan karena turunnya jumlah wisatawan, sehingga berdampak pada merosotnya penjualan hasil pertanian desa tersebut. Stroberi sebagai salah satu komoditas utama Desa Sembalun Lawang selama ini dijual tanpa pengolahan menjadi produk jadi sehingga memiliki nilai penjualan yang rendah. Untuk itu, diversifikasinya menjadi produk kimia farmasi seperti sabun akan sangat meningkatkan daya saingnya di pasaran terutama dalam mendukung Gerakan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dikemas dalam bentuk demo pembuatan sabun dari stroberi yang melibatkan kelompok pengelola tempat wisata, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), serta kelompok Ibu-Ibu Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai motor penggerak ekonomi di Desa Sembalun Lawang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pihak terkait terhadap upaya pengembangan suatu produk demi meningkatkan daya jualnya di pasaran. Kegiatan ini ternyata mampu menumbuhkan rasa ingin tahu masyarakat Desa Sembalun Lawang dan menumbuhkan upaya warga untuk lebih kreatif dan inovatif dalam rangka memaksimalkan potensi yang sudah dimiliki. Keterlibatan pemerintah desa diharapkan dapat mendukung keberlanjutan program pemberdayaan potensi yang selama ini masih kurang digali dan dimaksimalkan oleh masyarakat desa setempat dalam rangka meningkatkan ekonomi dan taraf hidup seluruh warga di desa tersebut. Kata kunci: sabun; stroberi; covid-19; sembalun lawang. ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has greatly impacted the economy of Sembalun Lawang Village. This is due to the decrease in the number of tourists, which has an impact on the decline in sales of agricultural products. Strawberries as one of the main commodities in Sembalun Lawang Village have been sold without processing into finished products so they have a low sales value. For this reason, its diversification into pharmaceutical products such as soap will greatly increase its competitiveness in the market, especially in supporting Gerakan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). This activity is packaged in the form of a demonstration of making soap from strawberries involving a group of tourist attractions, Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) actors, and a group of Family Welfare Fosters (PKK) as the driving force of the economy in Sembalun Lawang Village. The purpose of this activity is to increase the knowledge and awareness of related parties towards the development of a product in order to increase its marketability. This activity turned out to be able to foster curiosity and efforts of the Sembalun Lawang Villager to be more creative and innovative in order to maximize thei potential sources. The involvement of the village government is expected to support potential empowerment programs that have not been explored and maximized by local villages in order to improve the economy and standard of living of all people in the village. Keywords: soap; strawberry; covid-19; sembalun lawang.