PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DENGAN MEDIA BOOKLET DI SD NEGERI 1 PASSO - Ramdhani M. Natsir (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKGolongan darah adalah jenis pembagian darah pada manusia yang berbeda sesuai dengan gen yang dibawa dari orang tua. Banyaknya fasilitas kesehatan di Indonesia membantu dalam menawarkan pemeriksaan untuk mengetahui jenis golongan darah. Mengetahui golongan darah penting dilakukan untuk berjaga-jaga jika suatu saat membutuhkan transfusi darah dari orang lain. Beberapa kasus seperti luka bakar, persalinan dan kecelakaan membutuhkan transfusi darah untuk pertolongan akibat kekurangan darah. Oleh karena itu untuk mengetahui golongan darah perlu dilakukan pemeriksaan golongan darah sejak dini. Banyak diantara anak-anak belum mengetahui jenis golongan darah yang dimiliki. Tujuan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tentang golongan darah dan pemeriksaan golongan darah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu tahap pertama penyuluhan pentingnya golongan darah melalui pembagian booklet untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang golongan darah dan tahap kedua adalah pemeriksaan golongan darah. Hasil yang diperoleh dari penyuluhan ini adalah adanya antusias siswa yang sangat tinggi dalam menyatakan manfaat dari mengetahui golongan darah mereka masing-masing yang ditandai dengan pertanyaan yang diajukan oleh siswa seperti jenis dari golongan darah, karakter dari setiap golongan darah. Berdasarkan tanya jawab selama metode ini memberikan hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terhadap golongan darah. Hasil dari pemeriksaan golongan darah pada siswa secara keseluruhan adalah jenis golongan darah yang bervariasi dimana terdapat semua tipe golongan darah yaitu A, B, AB dan O dengan rhesus positif (Rh+). Kata kunci: darah; golongan darah ABSTRACTBlood type is a type of blood distribution in humans that differs according to the genes inherited from parents. The number of health facilities in Indonesia helps in offering examinations to determine the type of blood group. Knowing your blood type is important in case you need a blood transfusion from someone else. Some cases such as burns, childbirth and accidents require blood transfusions to help due to lack of blood. Therefore, to find out the blood group, it is necessary to do a blood group examination early on. Many of the children do not know the type of blood group they have. The purpose of this activity is to increase knowledge about blood groups and blood group examinations. This activity was carried out in 2 stages, namely the first stage was counseling on the importance of blood groups through the distribution of booklets to determine the level of knowledge about blood groups and the second stage was blood group examination. The results obtained from this counseling were that there was a very high enthusiasm of students in stating the benefits of knowing their respective blood groups which was marked by questions asked by students such as the type of blood group, the character of each blood group. Based on the questions and answers during this method, the results showed that there was an increase in knowledge of blood groups. The results of the blood group examination on students as a whole are blood types that vary where there are all types of blood groups, namely A, B, AB and O with positive rhesus (Rh+). Keywords: blood; blood type