PENYULUHAN GIZI BALITA DAN TABLET TAMBAH DARAH REMAJA PUTRI MELALUI WHATSAPP GROUP DAN PEMBENTUKAN KADER TABLET TAMBAH DARAH (TTD) REMAJA PUTRI - Rahmat Eko Adityanto; Dewi Fattah; Khuzaimah Khuzaimah; Elfira Hani Pranata; Adi Nugroho (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPermasalahan gizi yang masih menjadi persoalan adalah gizi buruk dan anemia remaja putri. Posyandu merupakan pelayanan kesehatan pada balita seperti imunisasi, skrining, dan stimulasi tumbuh kembang. Kegiatan yang dilaksanakan posyandu balita dilakukan dengan tujuan mempercepat penurunan AKI, AKB, dan AKBA. Di Desa Pemurus RT01A ada sebanyak 36% balita gizi kurang dan 4% balita gizi buruk. Diketahui hanya 38% KK yang memanfaatkan pelayanan posyandu dan diketahui 64,7% remaja putri tidak mendapatkan TTD. Tujuan pelaksanaan intervensi ini adalah memberikan penyuluhan agar masyarakat di Desa Pemurus RT01A lebih memahami pentingnya gizi balita dan tetap mengikuti kegiatan posyandu selama pandemi Covid-19 serta agar remaja putri tetap mendapatkan tablet tambah darah selama pandemi Covid-19. Dari hasil kegiatan penyuluhan diketahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai gizi balita dan TTD remaja putri masih rendah meskipun telah diberi penyuluhan daring. Hal ini dikarenakan penyuluhan daring memiliki beberapa kelemahan. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah terbentuknya kader TTD remaja putri dan pembagian TTD kepada para remaja putri Desa Pemurus RT01A. Disarankan agar pihak puskesmas Aluh-Aluh tetap melaksanakan kegiatan posyandu misal dengan metode door to door dan melaksanakan pemberdayaan kader posyandu dan kader TTD remaja putri agar nantinya dapat melaksanakan penyuluhan yang lebih baik. Kata kunci: penyuluhan; gizi; kader; tablet tambah darah. ABSTRACTNutritional issues that remain a problem are poor nutrition and anemia in adolescent girls. Posyandu is a health service for toodlers that provide services such as immunization, screening, and stimulation of growth and development. The activities carried out by Posyandu for toodlers are carried out with the aim of reducing MMR, IMR, and under-five deaths. In Pemurus Village RT01A there are up to 36% of under-fives with malnutrition and 4% of under-fives with malnutrition. It can be seen that only 38% of families who use posyandu services and it is known that 64.7% of adolescent gırls do not receive iron tablets. The implementation of this intervention is to provide counseling for the community in Pemurus Village RT01A to better understand the importance of toodlers nutrition and continue to participate in Posyandu activities during the Covid-19 pandemic and for adolescent gırls to continue receive blood-added tablets during the Covid-19 pandemic. From the results of the outreach activities, it is known that the level of public knowledge about nutrition for toddlers and blood-added tablets for adolescent gırls is still low, even though online counseling has been given to them. This is because online counseling has several disadvantages.The formation of blood-added tablets cadres were implemented and the tablets were distributed to the adolescent gırls of Pemurus Village RT01A. It is recommended that Aluh-Aluh health center continue to carry out Posyandu activities such as door to door method and carry out empowerment of posyandu cadres and TTD cadres for adolescent gırls so that later they can carry out better counseling. keywords: counseling; nutrision; toddlers; adolescent girls; blood-added tablets.