PELATIHAN PERAWATAN LUKA METODE MODERN DRESSING PADA PERAWAT DI PSTW BUDI MULIA 4 CENGKARENG - Esther Lenny Dorlan Marisi; Donny Richard Mataputun; Dea Aprilya (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKLuka adalah rusaknya kesatuan atau komponen jaringan, dimana secara spesifik terdapat substansi jaringan yang rusak.Perawatan luka dengan menggunakan modern dressing mulai berkembang di Indonesia. Banyak hasil penelitian keefektifan perawatan luka dengan metode modern dressing dalam proses penyembuhan luka.Berdasarkan hal – hal tersebut maka penting untuk Akademi Keperawatan Sumber Waras untuk memberikan pendampingan perawatan luka dengan metode modern dressing terhadap perawat di PSTW Budi Mulia 4 Cengkareng untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap perawatan dalam melakukan perawatan luka. Hasil pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan jumlah perawat yang memiliki pengetahuan baik (sebelum 1 orang, setelah 8 orang) dan 9 orang memiliki kompeten dalam keterampilan perawatan luka serta terdapat hubungan kegiatan pelatihan  perawatan luka modern dressing terhadap tingkat pengetahuan perawatperawatan luka modern dressing. Tim dosen pengabdian masyarakat menganalisa pentingnya kegiatan pelatihan ini dalam meningkatkan pelayanan perawatan luka yang pada akhirnya dapat meningkatkan mutu keperawatan. Kata kunci: pelatihan; perawatan luka moderen ABSTRACTWound is the breakdown of tissue units or components, which damaged tissue substance spesifically. Wound care using modern dressings is developing in Indonesia. Many research results on the effectiveness of wound care with modern dressing methods in the wound healing process. Based on these things, it is important for the Sumber Waras Nursing Academy to provide accompaniment wound care with modern dressing methods for nurses at PSTW Budi Mulia 4 Cengkareng. This is to improve knowledge, skills and attitudes of care in performing wound care. The result of this community service is that there is an increasing nurses with their good knowledge (before 1 person, after 8 people) and 9 person have competence in wound care skills and there is a relationship between modern dressing wound care education with level of knowledge in modern dressing wound care nurses. The community service lecturer team analyzed the importance of this education in improving wound care services which could improving the quality of nursing care, the end. Keywords: training; modern dressing; wound care