MESIN CACAH RUMPUT, SOLUSI PENGOLAHAN PAKAN TERNAK UNTUK PENINGKATAN BOBOT DAN KESEHATAN TERNAK DI DESA MENTARAS, KECAMATAN DUKUN, KABUPATEN GRESIK - Shultoni Mahardika; R. Yudi Hartono; Aini Lostari; Novi Indah Riani; Didik Sugiono (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDesa Mentaras Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik merupakan salah satu sentral pertanian dan peternakan di kabupaten Gresik. Salah satu mata pencaharian yang ditekuni penduduk adalah beternak sapi dan kambing. Pakan memegang peranan yang sangat penting dalam rantai produksi  peternakan. Masalah yang dialami peternak desa mentaras yakni proses penyajian pakan kepada ternak biasanya dilakukan secara langsung, tanpa perlakuan atau manipulasi sebelumnya. Hal ini dapat mengurangi efisiensi dalam penggunaan pakan hijauan. Penyajian pakan tersebut cenderung menghasilkan sisa  makanan karena tidak habis dimakan maupun jatuh ke tanah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi pengolahan pakan ternak untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Mentaras. Metode pengabdian masyarakat ini adalah membuat mesin cacah rumput yang digunakan untuk mencacah rumput pakan ternak baik rumput basah maupun rumput kering. Setelah mesin tersebut selesai, kemudian dilakukan workshop penggunaan mesin untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan. Hasil dari pengabdian ini diwujudkanlah mesin sesuai dengan konsep desain. Mesin ini menggunakan motor listrik berdaya 1 Hp dan mempunyai kecepatan putar motor 1420 RPM. Kapasitas produksi mesin ini yakni 100 kg/jam untuk pencacahan rumput basah dan 70 Kg/jam untuk pencacahan rumput kering. Dengan adanya mesin ini maka rumput ternak telah tercacah dengan ukuran 3-4 cm dan dapat ditambahkan bahan lainnya guna menambah gizi ternak, sehingga lebih sehat dan gemuk. Kata kunci: mesin cacah; pakan ternak; ternak. ABSTRACTMentaras Village, Dukun District, Gresik Regency is one of the centers of agriculture and animal husbandry in Gresik Regency. One of the livelihoods occupied by residents is raising cows and goats. Feed plays a very important role in the livestock production chain. The problem experienced by farmers in Mentaras village is that the process of serving feed to livestock is usually done directly, without any previous treatment or manipulation. This can reduce efficiency in the use of forage feeds. The presentation of the feed tends to produce food residue because it is not eaten or falls to the ground. This activity aims to provide solutions for animal feed processing to overcome the problems faced by the Mentaras Village community. This community service method is to make a grass chopper machine that is used to chop animal feed grass, both wet grass and dry grass. After the machine is finished, then a workshop on the use of the machine is carried out to achieve the planned goals. The result of this service is that the machine is realized according to the design concept. This machine uses an electric motor with a power of 1 HP and has a motor rotation speed of 1420 RPM. The production capacity of this machine is 100 kg/hour for chopping wet grass and 70 kg/hour for chopping dry grass. With this machine, the livestock grass has been chopped with a size of 3-4 cm and other ingredients can be added to increase the nutrition of the livestock, making it healthier and fatter. keywords: chopping machine; animal feed; livestock