PENINGKATAN PERAN SISWA SMP MUHAMMADIYAH 1 WANGON MELALUI ENTREPRENEURSHIP EDUCATION - Siti Barokah; Zhafira Atika Anggraini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAK                                                               Entrepreneurship education perlu ditanamkan sejak dini sebagai “agent of change” untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang siap dengan tantangan ekonomi di masa depan. Generasi muda memiliki rasa keingintahuan yang tinggi serta lebih aktif dalam melakukan kegiatan. Sehingga, dengan adanya entrepreneurship education diharapkan mampu menumbuhkan sikap disiplin, mandiri, realistis, kreatif, inovatif, serta terampil dalam memproduksi sesuatu yang dapat bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan pendekatan persuasif edukatif (Ceramah). Luaran  dari kegiatan ini adalah meningkatkan peran siswa melalui kewirausahaan, termotivasinya siswa untuk berwirausaha, terampil memunculkan gagasan serta mampu memproduksi sesuatu yang dapat bernilai ekonomis, mampu melakukan perencanaan bisnis serta pemasaran produk secara mandiri. Kata kunci: kewirausahaan; edukasi; membangun bisnis; ide bisnis. ABSTRACTEntrepreneurship education needs to be instilled early on as an "agent of change" to create the nation's next generation that is ready for future economic challenges. The younger generation has a high curiosity and is more active in carrying out activities. Thus, with entrepreneurship education, it is expected to be able to foster a disciplined, independent, realistic, creative, innovative, and skilled attitude in producing something that can be of economic value. The method used in community service activities is a persuasive educative approach (lecture). The output of this activity is to increase the role of students through entrepreneurship, motivate students to be entrepreneurship, be skilled at generating ideas and be able to produce something that can be of economic value, able to do business planning and product marketing independently. Keywords: entrepreneurship; education; building a business; business idea.