PELATIHAN PENERAPAN PROTOKOL CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY, and ENVIRONMENT SUSTAINABILITY DI DESA WISATA PENIWEN PADA TATANAN NORMAL BARU - Rean Mitasari; Rizki Adityaji; Christy Widyawati; Adrie Oktavio; Verina Wijaya; Agustinus Nugroho (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAK                                                               Penurunan jumlah kunjungan wisatawan yang drastis akibat pandemi Covid19 membuat seluruh destinasi dan atraksi wisata menutup sementara akses kunjungan bagi wisatawan. Penutupan tersebut juga berdampak pada menurunnya pendapatan para pelaku usaha pariwisata, termasuk mitra abdimas yaitu kelompok sadar wisata (Pokdarwis) di Desa Wisata Peniwen. Namun, seiring adanya penerapan tatanan normal baru (New Normal) dalam industri pariwisata, para pelaku wisata termasuk Pokdarwis Desa Wisata Peniwen bersemangat untuk membuka kembali usaha pariwisata mereka. Adanya Protokol Cleanliness, Health, Security, Environment Sustainability (CHSE) menjadi perhatian tersendiri bagi pelaku usaha pariwisata khususnya Pokdarwis Desa Wisata Peniwen. Pelatihan protokol CHSE di Desa Wisata Peniwen dilakukan dengan Kerjasama Universitas Ciputra Surabaya dan Kemenparekraf yang bertujuan untuk membekali pelaku usaha pariwisata dalam memenuhi standar berwisata sesuai tatanan normal baru pada masa pandemi. Dari pelatihan tersebut, pengelola Desa Wisata Peniwen mendapatkan pemahaman mengenai protokol kesehatan yang aplikatif untuk dapat diterapkan di setiap lini bisnis yang ada, dengan tujuan menjamin keamanan dan kenyamanan wisatawan. Selain itu, keberlanjutan dari wisata desa yang ada di Desa Wisata Peniwen dapat terjamin dan usaha penduduk dari sektor pariwisata dapat berangsur pulih. Kata kunci: Pandemi Covid 19; Protokol CHSE; Desa Wisata; Tatanan Normal Baru  ABSTRACTThe number of tourists visit that drastically decreased due to Covid19 pandemic resulted to the temporary closing of all accesses to the destination and the attraction. The closing impacted on the revenue decline for those who ran tourism business, including the community service’s partner that is Tourism Awareness Group (Pokdarwis) in Peniwen Tourism Village. However, as the new normal implemented in tourism industry, all tourism business runners also for Pokdarwis in Peniwen Tourism Village were eager to reopen their business. The presence of Cleanliness, Health, Security, and Environment Sustainability (CHSE) Protocol becomes particular concern especially Pokdarwis of Peniwen Tourism Village in restoring tourist visit and strengthening the business of its residents. The training of CHSE protocol in Peniwen Tourism Village was conducted through collaboration between Universitas Ciputra Surabaya and Ministry of Tourism and Creative Economy (Kemenparekraf) aimed to equip tourism business runners in fulfilling tourism standard in accordance with new normal. From the training, Peniwen Tourism Village management gained the insight regarding the applicative health protocol to be implemented in each existed business line to ensure tourists’ safety and comfort. Moreover, the sustainability of village tourism in Peniwen Tourist Village and residents’ business in tourism sector will gradually recover. Keywords: Covid 19 Pandemic; CHSE Protocol; Tourism Village; New Normal