PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI INSTALASI PANEL SURYA UNTUK MENDUKUNG GREEN ENERGY DI DESA AMPEL KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER - Fitriana Fitriana; Darma Arif Wicaksono; Sofia Ariyani; Fatqurhohman Fatqurhohman (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDusun Krajan RT.001 RW.002 yang merupakan mitra pada kegiatan pengabdian ini terletak di Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Sumber energi listrik pada wilayah ini berasal dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) tanpa memanfaatkan sumber energi yang lain. Hal ini menyebabkan aktivitas warga menjadi terganggu saat terjadi pemadaman listrik. Padahal wilayah ini memiliki intensitas cahaya matahari yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik dengan menggunakan panel surya. Namun warga masih belum memanfaatkan potensi ini dikarenakan kurangnya pengetahuan terkait panel surya. Berdasarkan hal tersebut, maka tim pengabdian memberikan solusi terhadap permasalahan mitra dengan memberikan pengetahuan terkait panel surya dan melakukan instalasi panel surya. Instalasi panel surya akan di tempatkan di Musholla Annur yang merupakan salah satu fasilitas umum di wilayah mitra. Instalasi panel surya ini digunakan sebagai sumber energi untuk penerangan dan speaker musholla sehingga aktivitas di musholla dapat terus tetap berjalan seperti biasanya meskipun sedang terjadi pemadaman listrik PLN. Panel surya yang telah terpasang adalah sebesar 50 Wp, dengan media penyimpanan berupa aki berkapasitas 48 Ah. Berdasarkan hasil ujicoba, sistem instalasi panel surya dapat bekerja dengan baik dengan tegangan yang ditunjukkan adalah sebesar 14,7 V. Kata kunci: cahaya matahari; instalasi; panel surya; penerangan. ABSTRACTDusun Krajan RT.001 RW.002, partner in this community service, is located in Ampel Village, Wuluhan District, Jember Regency. The source of electrical energy in this area is PLN without utilizing other energy sources. This causes the activities to be disrupted when there is a power outage. Whereas this area has a fairly high intensity of sunlight so that it can be used as a source of electrical energy by using solar panels. However, residents still have not utilized this potential due to lack of knowledge regarding solar panels. Based on this, the service team provides solutions to partner problems by providing knowledge related to solar panels and installing solar panels. The solar panel installation will be placed in the Annur Mosque which is one of the public facilities in the partner area. This solar panel installation is used as an energy source for the lighting and speaker so that activities in the mosque can continue as usual even though there is a PLN power outage. The installed solar panel is 50 Wp with battery capacity of 48 Ah. Based on test results, the solar panel installation system can work well with the indicated voltage of 14.7 V. Keywords: sunlight; installation; solar panels; lighting.