EDUKASI KESEHATAN DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM UPAYA MELAWAN COVID-19 - Muhamad Taswin; Ratnaningsih Dewi Astuti; Heni Sumastri; Marta Pastari; Vera Astuti; Sari Wahyuni; Mona Rahmi Rulianti (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKCOVID-19 merupakan penyakit  yang  menginfeksi  saluran  pernapasan  dan dapat ditularkan melalui droplet pada saat berbicara, batuk, dan bersin dari orang yang terinfeksi virus Corona. Pemahaman  masyarakat  tentang  virus  corona dapat  diartikan  sebagai hasil  tahu  masyarakat  mengenai  cara  pencegahan,  pengobatan  dan  komplikasinya. Poltekkes Kemenkes Palembang merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi yang berkewajiban menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi berupa kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada Desa Mitra Poltekkes Palembang. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Edukasi Kesehatan dan Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Upaya Melawan COVID-19 serta membantu masyarakat beradaptasi di masa new normal. Metode dalam kegiatan pengabmas ini dengan memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat yang dilaksanakan di Posyandu Melati III Desa Lalang Sembawa. Kegiatan diikuti oleh 35 orang masyarakat desa. Kegiatan diawali dengan  persiapan, pembagian leaflet, penjelasan materi dengan metode ceramah tanya jawab, diskusi dan evaluasi. Hasil dalam pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan dari 50% tingkat pengetahuan masyarakat menjadi 80% tingkat pengetahuan masyarakat Desa Lalang Sembawa yang paham mengenai Edukasi Kesehatan dan Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Upaya Melawan COVID-19. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabmas ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Edukasi Kesehatan dan Penerapan Protokol Kesehatan dalam Upaya Melawan COVID-19 serta membantu masyarakat beradaptasi di masa new normal. Kata Kunci : COVID-19; edukasi Kesehatan; protokol kesehatan. ABSTRACTCOVID-19 is a disease that infects the respiratory tract and can be transmitted through droplets when talking, coughing, and sneezing from people infected with the Coronavirus. Public Understanding of the coronavirus can be interpreted as the result of knowing the public about prevention, treatment, and complications. Poltekkes Kemenkes Palembang is one of the higher education institutions that is obliged to organize the Tridharma of Higher Education in the form of community service activities at the Palembang Poltekkes Partner Village. The purpose of this community service is to increase public knowledge about Health Education and Implementation of Health Protocols in Efforts to Fight COVID-19 and to help people adapt to the new normal. The method in this community service activity is to provide health education to the community which is carried out at the Melati III Posyandu, Lalang Sembawa Village. The activity was attended by 35 villagers. The activity begins with preparation, distribution of leaflets, explanation of material using question and answers lecture method, discussion, and evaluation. The results in this community service were an increase in knowledge from 50% of the community's knowledge level to 80% of the knowledge level of the Lalang Sembawa Village community who understood Health Education and Implementation of Health Protocols in Efforts to Fight COVID-19. It can be concluded that this community service activity can increase public knowledge about Health Education and Implementation of Health Protocols in Efforts to Fight COVID-19 and help people adapt to the new normal period. Keywords: COVID-19; health education; health protocol.