PELATIHAN AUTOMASI PELAPORAN KEUANGAN DEMI MENCAPAI EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS DI MASJID - Tri Wahyu Oktavendi; Firda Ayu Amalia; Achmad Syaiful Hidayat Anwar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKMasjid Ulil Abshar merupakan masjid milik masjid Muhammadiyah Ulil Abshor yang terletak di Jtis, Mulyoagung, kabupaten Malang. Seperti masjid, masjid Ulil Abshar juga memiliki tanggung jawab kepada Persyarikatan Muhammadiyah sebagai stakeholder utama. Hal ini disebabkan sumber pendanaan berasal dari persyarikatan Muhammadiyah. Bentuk tanggung jawab dapat dilihat dari pelaporan keuangan yang dibuat. Kendala yang dihadapi oleh masjid tersebut adalah pelaporan keuangan yang ada sekarang masih menggunakan sistem pencatatan manual dan belum terintegrasi antara satu laporan dengan laporan yang lain. Tim pengusul mengupayakan untuk melakukan perbaikan dengan mengintegrasikan laporan keuangan sehingga pengambilan keputusan dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Diharapkan dengan ditatanya laporan keuangan dari manual menjadi laporan yang terintegrasi adalah capaian/kinerja dapat terlihat secara jelas dan mempermudah proses transparansi kepada persyarikatan Muhammadiyah. Pengusul mampu menyelesaikan permasalahan tersebut dengan menggunakan tahapan-tahapan, yaitu: Pengidentifikasian Masalah Mitra, Perancangan Laporan Keuangan Terintegrasi, Pengimplementasian Laporan keuangan Terintegrasi, terakhir Evaluasi atas aplikasi pelaporan keuangan yang dibuat. Informasi laporan keuangan yang dibuat oleh Pihak Masjid lebih cepat dari pada membuatnya secara manual. Efektifitas waktu dan efisiensi biaya dapat diwujudkan dengan menerapkan automasi pelaporan keuangan. Kata kunci: pelaporan keuangan; laporan keuangan; masjid ulil abshor; persyarikatan muhammadiyah ABSTRACTUlil Abshar Mosque is a mosque belonging to the Muhammadiyah Ulil Abshor mosque which is located in Jtis, Mulyoagung, Malang district. Like the mosque, the Ulil Abshar mosque also has a responsibility to the Persyarikatan Muhammadiyah as the main stakeholder. This is due to the source of funds that come from the Muhammadiyah association. The form of responsibility can be seen from the financial reporting made. The obstacle faced by the mosque is that current financial reporting still uses a manual recording system and has not been integrated between one report and another. The proposing team seeks to make improvements by integrating reports so that decision making can be carried out quickly and accurately. It is hoped that by arranging financial reports from manuals into integrated reports, achievements/performance can be seen clearly and facilitate the transparency process for Muhammadiyah organizations. The proposer is able to solve these problems using the following stages, namely: Identification of Partner Problems, Design of Integrated Financial Statements, Implementation of Integrated Reports, Finally Evaluation of reports made. Financial report information made by the mosque is faster to create manually. Time effectiveness and cost efficiency can be realized by implementing financial reporting automation. Keywords: financial reporting; financial reports; ulil abshor mosque; muhammadiyah association