PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DAN PENGUATAN EKONOMI KREATIF DI KAMPUNG BATIK JETIS, KABUPATEN SIDOARJO - Aulia Regita Dewi Fitriana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat memunculkan masalah pada aspek pariwisata dan ekonomi kreatif yang berimplikasi pada penurunan jumlah kunjungan. Penulisan ini bertujuan untuk menguraikan strategi dalam pengembangan potensi pariwisata lokal dan penguatan ekonomi kreatif di kawasan Kampung Batik Jetis. Metode yang digunakan meliputi persiapan, perizinan, dan pelaksanaan pengabdian masyarakat. Mitra yang terlibat adalah Dusun Jetis RT 12 RW 03, Galeri Batik Amri, dan UMKM Nazida Ecoprint. Hasil yang dicapai adalah dalam pengembangan pariwisata lokal dilakukan dengan melakukan video promosi dan seni mural, dalam penguatan ekonomi kreatif dilakukan dengan sosialisasi digital marketing dan foto produk dalam rangka peningkatan kualitas pelaku UMKM baik dari segi ilmu dalam menjalankan usaha dan produk yang dipasarkan. Kata kunci: pariwisata lokal; ekonomi kreatif; branding ABSTRACTThe imposition of restrictions on community activities raises problems in the tourism and creative economy aspects which have implications for decreasing the number of visits. This paper aims to describe strategies in developing local tourism potential and strengthening the creative economy in the Kampung Batik Jetis area. The methods used include preparation, licensing, and implementation of community service. The partners involved are Dusun Jetis RT 12 RW 03, Batik Amri Gallery, and UMKM Nazida Ecoprint. The results achieved are that the development of local tourism is carried out by conducting promotional videos and mural art, in strengthening the creative economy it is carried out by socializing digital marketing and product photos in order to improve the quality of UMKM actors both in terms of knowledge in running a business and the products being marketed. Keywords: local tourism; creative economy; branding