MOTIVASI DAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MEMBENTUK WIRAUSAHA MUDA (STUDI KASUS: KOPERASI PEMUDA KARAWANG) - Eka Alfaridzi; Ade Momon S.; Dede Jajang Suyaman; Ahmad Almaududi Nur Ahmas (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKMotivasi dan Keterampilan Kewirausahaan sangatlah penting dimiliki para wirausahawan muda, apalagi pada saat ingin memulai/membuka usaha, kita harus mempunyai bekal dalam memulainya. Memotivasi diri dan mengembangkan potensi yang ada didalam diri kita, percaya pada diri sendiri, berani mengambil resiko dan mandiri, kreatif dalam menghasilkan inovasi terbaru. Kuliah Kerja Nyata (KKN) menerapkan ilmu dan penelitian yang diperoleh di perguruan tinggi dalam bidang iptek untuk mewujudkan dukungan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pendampingan, dan potensinya, bagi individu dan desa perkembangan keduanya.Kegiatan ini berada di Koperasi Pemuda Karawang Sejahtera (KPKS) yang bertempat di Palumbonsari, Kec. Karawang Timur Kabupaten Karawang. Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan dengan 3 tahap yaitu observasi, pelaksanaan program kerja, dan penyusunan laporan. Observasi kami lakukan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi secara langsung, sedangkan program kerja kami laksanakan secara online mengingat masih dalam situasi pandemi covid – 19 agar tidak terjadi penyebaran. Tujuan diadakan nya program kerja KKN ini untuk membantu masyarakat pelaku UMKM dalam menyelesaikan masalah nya terkait di bidang pemasaran, pencatatan dan legalitas dan memotivasi kembali para pelaku UMKM atau pun masyarakat yang sedang merintis untuk mengembangkan usahanya. Kata kunci:motivasi; pelatihan; pendampingan; pembimbingan; koperasi pemuda karawangsejahtera. ABSTRACTMotivation and Entrepreneurship Skills are very important for young entrepreneurs, especially when we want to start/open a business, we must have the provisions to start it. Motivate ourselves and develop the potential that exists within us, believe in ourselves, dare to take risks and be independent, creative in producing the latest innovations. Real Work Lectures (KKN) apply knowledge and research obtained at universities in the field of science and technology to realize support for empowerment, training, counseling, mentoring, and their potential, for individuals and villages for their development. This activity is in the Karawang Sejahtera Youth Cooperative (KPKS) which is located in Palumbonsari, Kec. East Karawang, Karawang Regency. This Real Work Lecture (KKN) was carried out in 3 stages, namely observation, implementation of work programs, and preparation of reports. Our observations are carried out using direct interviews and documentation methods, while our work program is carried out online considering that we are still in the COVID-19 pandemic situation so that there is no spread. The purpose of holding this KKN work program is to help the community of MSME actors in solving problems related to marketing, recording and legality and to re-motivate MSME actors or people who are pioneering to develop their businesses. Keywords: motivation; training; mentoring; guidance; cooperative youth prosperous karawang.