DISEMINASI INVESTASI PASAR MODAL PADA MUDA MUDI DESA BAKALAN KABUPATEN SUKOHARJO - Tien Kartika Kumala Dewi; Ramah Harnung Setiyawati; Silvia Dela Agusta; Agni Astungkara; Yuli Chomsatu (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKInvestasi saham adalah kegiatan penanaman modal berupa pembelian saham (surat berharga) perusahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan memberikan edukasi   remaja karang taruna di desa Bakalan Polokarto Sukoharjo cara berinvestasi pasar modal melalui aplikasi Phitancro sekuritas. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan dan pemahaman karang taruna di desa tersebut. Pengabdian ini juga memberikan deskripsi yang jelas bahwa edukasi dan pentingnya pelatihan investasi di pasar modal Indonesia di desa Bakalan Polokarto Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah metode tutorial, metode tanya jawab, metode pendampingan, metode simulasi dan metode pendampingan. Hasil dari diseminasi ini adalah mengetahui dan memahami tentang investasi pasar modal, mendukun program BEI yaitu memperkenalkan investasi dan pasar modal agar dapat berinfestasi sejak dini dan menjadikan pengetahuan lebih bagi masyarakat khususnya pemuda pemudi desa bakalan untuk mengenal lebih jauh tentang investasi dan pasar modal. Kata kunci : investasi saham; pasar modal; pelatihan ABSTRACTStock investment is an investment activity in the form of buying shares (securities) of a company. This service activity aims to add insight and provide education for youth youth in the village of Bakalan Polokarto Sukoharjo how to invest in the capital market through the Phitancro securities application. This is due to the lack of knowledge and understanding of youth organizations in the village. This service also provides a clear description of the importance of education and training on investment in the Indonesian capital market in Bakalan Polokarto village, Sukoharjo. The method used is the tutorial method, the question and answer method, the mentoring method, the simulation method and the mentoring method. The results of this dissemination are knowing and understanding about capital market investment, supporting the IDX program, namely introducing investment and the capital market so that they can invest early and make more knowledge for the community, especially village youth, to get to know more about investment and the capital market. Keywords: capital market; stock investment; training