KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN LARI 100 METER SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 SUNGAI PENUH - Romiya Heliza (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kemampuan lari 100 meter siswa kelas XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi penelitian ini berjumlah 230 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 31 orang. Instrumen yang digunakan tes standing broad jump, meteran dalam satuan jarak meter, dan tes lari 100 meter. Hasil penelitian: terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lari 100 meter siswa kelas XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh sebesar 18,21 %, terdapat kontribusi panjang tungkai dengan kemampuan lari 100 meter siswa kelas XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh sebesar 10,84%, dan daya ledak otot tugkai dan panjang tungkai secara bersama-sama berkontribusi terhadap kemampuan lari 100 meter siswa kelas XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh sebesar 21,58%.Abstract:  Aims to explain the contribution of explosive muscle limb power and leg length to the ability to run 100 meters students of class XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh. This type of research is correlational. The population of this study amounted to 230 people. Sampling technique purposive sampling counted 31 people. The instrument used standing arm jump test, meter in meters distance unit, and 100 meter test run. Result of research: there is contribution of muscle limb explosive power with the ability to run 100 meter students of class XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh of 18.21%, there is a long limb contribution with the ability to run 100 meters students class XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh of 10.84% , and the explosive power of leg muscles and leg lengths together contribute to the ability to run 100 meters students class XI SMA Negeri 4 Sungai Penuh of 21.58%.