PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS - Endang Werdiningsih; Muh. Irfan Mukhlishin (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2021)
Abstrak: Guru/dosen dituntut agar dapat merencanakan/merancang, melaksanakan, mengevaluasi suatu pembelajaran yang telah dipilih dan ditetapkannya. Salah satu yang familier dan mudah untuk dilaksanakan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini ternasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif  monositus. Sumber data penelitian adalah guru pengampu mata pelajaran bahasa Indonesia dan dosen pengampu matakuliah Bahasa Indonesia. Data penelitian berupa hasil pengamatan peneliti terhadap penerapan model pembelajaran tipe jigsaw yang digumakan guru/dosen dalam mengajar. Teknik pemerolehan data dilakukan dengan perekaman dan pencatatan lapangan. Data hasil rekaman ditranskripsikan, dipilah-pilah, diberi kode, kemudian dianalisis. Sebagai instrumen kunci, peneliti melakukan aktivitas secara menyeluruh, baik dalam pengumpulan data maupun dalam kegiatan penganalisisan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang digunakan guru sdalam mengajar masih belum banyak perubahan (masih tradisional), guru mendominasi kegiatan pembelajaran di kelas. Guru menjadi pusat pembelajaran dengan menggunakan ceramah dan tugas dalam menyampaikan materi. Sementara itu, dosen yang diamati sebagai sumber data sudah memberikan warna baru, yakni menggunakan model pembelajaran yang sesuai.  Dosen yang diamati disamping menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, juga menggunakan model-model yang lain, Kiranya perlu diberikan penyuluhan kepada para guru untuk lebih mengenal model-model pembelajaran.Abstract: Teachers/lecturers are required to be able to plan/design, implement, evaluate learning that has been selected and determined. One that is familiar and easy to implement is the Jigsaw-type cooperative defense model. This research is descriptive research using a qualitative monositus approach. The source of the research data is the teacher of the Indonesian subjects and lecturer of the Indonesian subjects. Research data in the form of researchers' observations on the application of jigsaw-type learning models that are echoed by teachers/lecturers in teaching. Data acquisition techniques are done by recording and recording the field. Recorded data is transcribed, sorted, coded, then analyzed. As a key instrument, researchers conduct activities thoroughly, both in data collection and in data analysis activities. The results showed that the learning model used by teachers in teaching still has not changed much (still traditional), teachers dominate learning activities in the classroom. The teacher becomes a center of learning by using lectures and assignments in delivering material. Meanwhile, lecturers who are observed as data sources have given a new color, namely using the appropriate learning model.  Lecturers who are observed in addition to using jigsaw-type cooperative learning models, also use other models, may need to be given counseling to teachers to get to know more learning models.