IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN IPS SD KELAS V DI BANDARLAMPUNG - Siska, Yulia (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris mengenaiimplementasi nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS SD kelas V diBandarlampung. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Peneliti mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan hubungan kausal fenomena yang diteliti. Data primer penelitian ini berupa dokumenwawancara pada guru-guru SD di Bandarlampung untuk memperoleh data persepsi guru mengenai implementasi nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di kelas V. Sumber data lain adalah dokumen interview yang dilakukan terhadap guru-guru SD diBandarlampung. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbanganpemikiran dalam pembelajaran IPS terkait kesesuaian buku teks dengan kurikulum yangdiwujudkan dalam buku ajar.