PENGGUNAAN ALAT PERAGA TABEL PERKALIAN 2-9 DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN BELAJARSISWA KELAS III SDN 4 KOTAKARANG - Azimah, Azimah (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Alat peraga dalam pembelajaran matematika amat dibutuhkan untuk membantu siswalebih cepat memahami materi pembelajaran. Pada penelitian kali ini disampaikan manfaat alat peraga papan tabel perkalian2-9. Alat peraga inihasil kreasi modifikasi penulis dari tabel perkalian 1-10 yang sering dipakai siswadalam pembelajaran perkalian. Alat peraga ini dibuat dan dipakaidalam rangka meningkatkan keberhasilan pembelajaran pembagian cara bersusun pada siswa kelas III SDN 4 Kotakarang. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah Siswa kelas III SDN 4 Kotakarang. Pengumpulan data ini meliputi pretes, postes, dan observasi terhadap perhatian siswa dalam pembelajaran. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penguasaan konsep pembagian cara bersusun mengalami peningkatan yang dibuktikan dengan nilai siswa yang masuk kategori baik dan sangat baik hanya 60% dari hasil siklus I menjadi 77,2% dari hasil siklus III. 2). Perhatian siswa pada pembelajaran pembagian cara bersusun juga mengalami peningkatan sesuai dengan pengamatan melalui instrument yang telah disiapkan pada siklus I dengan rata-rata tingkat perhatian siswa dengan kategori baik ada 80,4% meningkat menjadi 90,9% pada siklus III