Perencanaan dan Penganggaran Pemerintah Daerah Otonomi Khusus Ditinjau dari Aspek Keprilakuan - Fitri, Fauziah Aida; Indriani, Mirna (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2011)
Planning and Budgeting of Special Autonomy Local Government from Behavioral Aspect. The research objective is to identify behavioral factors in the budgetary process with outcomes key performance indicators for each behavioral component. This research was conducted in five areas in districts of the Governing of Aceh, Banda Aceh, Aceh Utara, Bireuen, Aceh Tengah and Aceh Jaya. Respondents were officials involved in drafting local budgets. Data analysis was done at each stage of the budgeting process are the planning, implementation and accountability phase. Research results show that: 1) there is a good participation of personnel, 2) there is a good perception of justice, and 3) a good commitment to the objectives of personnel. Perencanaan dan Penganggaran Pemerintah Daerah Otonomi Khusu Ditinjau dari Aspek Keprilakuan. Tujuan dar riset ini adalah untuk mengindentifikasi faktor-faktor keprilakuan dalam proses penganggaran dengan hasil kunci indikator kinerja untuk setiap komponen. Riset ini dilakukan di lima area pada pemerintah Banda Aceh, Aceh Utara, Bireun, Aceh Tengah dan Aceh Jaya. Responden adalah pegawai yang terlibat dalam proes penganggaran lokal. Analisis data dilakukan pada setiap tahap proses penganggaran yaitu perencnaan, implementasi dan akuntabilitas. Hasil menunjukkan bahwa 1) terdapat partisipasi yang baik antara pegawai, 2) terdapat persepsi atas keadilan yang baik, dan 3) terdapat komitmen yang baik atas tujuan pegawai.