Pengaruh Kecakapan Manajerial Terhadap Kualitas Laba yang Dimoderasi oleh Kualitas Audit - Waskito, Iman; Subroto, Bambang; Rosidi, Rosidi (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2011)
The Effect of Managerial Ability to Income Quality Moderated by Audit Quality. The Objective of this research is to examine the impact of managerial ability on earnings quality. This research uses manufacturing companies listed in the Indonesian Stock Exchange for the periods 2006-2008, in which 63 companies (189 firms-year) are used as samples. The managerial ability is measured using Data Envelopment Analysis (DEA). The earnings quality is measured by the extent that accruals map into cash flows. The quality of auditor is measured using the perception of the users of audit firm quality. Using Moderated Regression Analysis, the study finds evidence that the managerial ability had Â impact on the earnings quality, but auditor quality did not have an impact on the relationship between managerial ability and earnings quality. Pengaruh Kecakapan Manajerial terhadap Kualitas Laba yang Dimoderasi oleh Kualitas Audit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kecakapan manajerial terhadap kualitas laba. Penelitian ini menggunakan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tiga periode yaitu 2006 sampai dengan 2008, dengan jumlah sampel sebanyak 63 perusahaan (189 data amatan). Kecakapan manajerial diukur dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Kualitas laba diukur dengan kemampuan kebijakan akrual menjadi kas. Kualitas auditor diukur menggunakan persepsi pengguna laporan keuangan terhadap kualitas KAP. Dengan menggunakan Moderated Regression Analysis, ditemukan bahwa kecakapan manajerial berpengaruh terhadap kualitas laba, namun kualitas auditor yang berinteraksi dengan kecakapan manajerial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.