Optimasi Penjadwalan Olahraga ITC 2021 Menggunakan Swap - Alda Muhammad Sulaiman; Ahmad Muklason (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Riset operasi memiliki salah satu bidang yakni penjadwalan olahraga. Topik ini menjadwalkan sebuah pertandingan olahraga dengan tidak melanggar batasan yang ada. Permasalahan penjadwalan olahraga saat ini menjadi semakin kompleks dengan banyaknya batasan yang ada. Kompetisi International Timetabling Competition on Sports Timetabling 2021 (ITC 2021) merupakan salah satu yang mengeluarkan dataset realworld terbaru. Optimasi kualitas penjadwalan olahraga untuk menurunkan nilai penalty pada solusi akhir dari penjadwalan merupakan focus dari penelitian ini. Penerapan algoritma ini mampu menghasilkan optimasi dengan rata-rata 10 dari solusi awal. Algoritma ini juga menghasilkan solusi yang konsistern selama 10.000.000 kali percobaan setiap dataset.