VISUALISASI DATA BENCANA GEOLOGI DI INDONESIA BERBASIS WEB - Lisia, Vanella; Widjaja, Andree E.; Mitra, Aditya R.; Haryani, Calandra A.; Hery, Hery
Keberadaan informasi yang valid dan tepat waktu mengenai bencana alam sangatlah penting di Indonesia sebagai negara yang rawan bencana. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam melaporkan kejadian bencana di sekitar mereka merupakan kontribusi yang patut diapresiasi. Laporan yang disampaikan masyarakat perlu diverifikasi secara tepat. Laporan dari masyarakat yang terverifikasi termasuk data geolokasi pelapor dapat digunakan untuk memutakhirkan visualisasi data bencana. Situs web memungkinkan pelaporan bencana geologi dari berbagai lokasi yang menjangkau lebih banyak pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web visualisasi data bencana alam di Indonesia. Aplikasi yang interaktif ini dibangun menggunakan metode prototyping dan bahasa pemrograman PHP untuk membangun website, dan Python digunakan untuk pengumpulan dan Power BI untuk visualisasi data bencana geologi Indonesia. Pemodelan yang digunakan adalah UML 2.5 dengan use case diagram, activity diagram dan class diagram Berdasarkan pengujian mengikuti metode blackbox, aplikasi secara umum telah berfungsi sebagaimana yang diharapkan. Fungsi penangkapan lokasi pengguna berdasarkan peta dari mapbox belum bekerja secara utuh. Diharapkan aplikasi ini selain mengakomodasi kebutuhan pelaporan dari masyarakat dapat digunakan di dalam pengambilan keputusan oleh pihak yang berwajib dalam menangani pasca bencana seperti keputusan mitigasi bencana dan pembangunan infrastruktur.