PELABELAN TOTAL SISI AJAIB TITIK TERURUT PADA GRAPH - MARTHA Rosa ROSA INDAH (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2013)
Dalam penelitian ini, dibahas pelabelansuatu graf yang dinamakan pelabelan total sisi ajaib,dimana akan memiliki label titik yang konsekutif atauterurut. Pelabelan total sisi ajaib pada graph G adalahpemetaan bijektif dari V E pada himpunan {1, 2, 3,... , n + e}dengan sifat bahwa setiap ݔ, ݕ ܸ,ݔݕ ܧ, ߚሺݔሻ+ ߚሺݕሻ+ߚሺݔݕሻ= ݇. Kemudian,didefinisikan untuk pelabelan total sisi ajaib a – titikterurut pada graph adalah bijeksi ߚ: ܸሺܩሻ ܧሺܩሻሼ1, 2,3,…+ ݊+ ݁ሽ, jika ߚadalah pelabelan sisi ajaibdan ߚሺܸሻ= ሼܽ+ 1,…ܽ+ ݊ሽ,0 ܽ ݁membentukbarisan aritmatika dengan a bilangan bulat positifyang dipilih untuk menentukan label titik awal.Dalam tulisan ini akan dibahas sifat – sifat daripelabelan total sisi ajaib a – titik terurut.Kata kunci : Graph, Pelabelan ajaib, Pelabelanterurut