MODEL REGRESI SPLINE KNOT OPTIMAL UNTUK MENGETAHUI FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH KEMATIAN BAYI DI JAWA TIMUR - ELSHA PUSPITASARI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2013)
Model regresi spline merupakan modelanalisis dengan menggunakan pendekatannonparametrik dimana menggunakan estimasi leastsquare dengan titik knot optimal yang dipilihberdasarkan nilai GCV ( Generalized CrossValidation ) terkecil. Model regresi nonparametrikspline dengan titik knot optimal di aplikasikan padajumlah kematian bayi di Jawa Timur dimana modelspline dengan titik – titik knot terpilih merupakantitik knot optimal dengan nilai GCV paling kecilsebesar 1,00 dan nilai R2 = 85,00%. Dengan modelregresi spline dan menguji masing – masingparameter diperoleh faktor – faktor yangmempengaruhi jumlah kematian bayi di JawaTimur yaitu jumlah sarana medis (), Persentasepersalinan yang menggunakan tenaga non medis(), Persentase ibu yang tidak melakukankunjungan kehamilan (), Persentase bayi yangtidak di beri ASI () . Dengan demikian modelregresi nonparametrik spline dengan pemilihan titikknot optimal serta menggunakan estimasi leastsquare mampu mengestimasi pola datanonparametrik.Keywords: Regresi Nonparametrik, Spline, GCV,Knot, Parameter, Residual.