SISTEM ANTRIAN PELAYANAN BONGKAR MUAT KAPAL DI TERMINAL BERLIAN PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA - RUKHANA KHABIBAH (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2013)
Antrian adalah garis tunggu dari pelanggan untuk mendapatkan pelayanan. Antrian disebabkan oleh kebutuhan konsumen untuk dilayani melebihi kemampuan fasilitas pelayanan, sehingga konsumen yang datang tidak dapat langsung mendapatkan pelayanan. Permasalahan antrian di pelabuhan sering terjadi setiap harinya. Pelayanan bongkar muat kapal merupakan fenomena antrian dalam kehidupan sehari- hari, antrian ini bisa disebabkan oleh kerusakan alat yang menunjang untuk melakukan bongkar muat, tenaga kerja, ketersediaan gudang, keterbatasan kapasitas tempat sandar kapal di dermaga dan lain- lain. Pelayanan bongkar muat kapal di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dilakukan di salah satu terminal yang berada di pelabuhan yaitu Terminal Berlian. Dalam skripsi ini akan menganalisis model antrian pada Terminal Berlian khususnya Berlian Barat dengan menghitung probabilitas waktu sibuk, probabilitas waktu pelayanan dalam keadaan menganggur, probabilitas jumlah kapal kurang dari kapasitas dermaga, dan jumlah optimum pelayanan di dermaga Berliaan Barat. Kata kunci : Model antrian, probabilitas waktu sibuk, probabilitas waktu pelayanan dalam keadaan menganggur, probabilitas jumlah kapal kurang dari kapasitas dermaga, dan jumlah optimum pelayanan.