Interpretasi Pajak dan Implikasinya Menurut Perspektif Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Mutiah, Mutiara; Harwida, Gita Arasy; Kurniawan, Fitri Ahmad (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2011)
Abstrak: Interpretasi Pajak dan Implikasinya Menurut Perspektif Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu tentang makna (interpretasi) pajak dan implikasinya menurut perspektif Wajib Pajak UMKM. Informan dari penelitian ini adalah UMKM yang berada di Kabupaten Bangkalan. Data dikumpulkan dari wawancara langsung dengan para informan dan dianalisa dengan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa informan dapat menginterpretasikan pajak secara substansi yang meliputi pendasarannya pada undang-undang. Berkaitan dengan ketepatan implementasi pajak, bahwa ada beberapa informan yang kurang tepat mengimplementasikan pajaknya. Tampaknya dengan adanya pajak memberikan implikasi yang cenderung mengarah pada suatu kerepotan, mereka merasa banyak yang harus dikerjakan terkait adanya pajak yang dikenakan.Â Abstract: Interpretation of Tax and its Implication According to Tax Payer Perspective for Small and Micro Enterprises. The purpose of this research is to find the interpretation of tax and its implication under the perspective of taxpayers in SMEs. Informants are from SMEs in Bangkalan. Data is collected through interviews with informants and analyzed by employing phenomenology. The result shows that informants can interpret the substance of tax as governed by regulations. Regarding the correctness of tax implementation, there are informants that have not yet implemented their tax appropriately. It seems that the presence of tax gives implication of problem emergence for there are many activities to be done regarding its implementation.