PELABELAN SISI AJAIB DAN SISI AJAIB SUPER PADA GRAFKIPAS, GRAF TANGGA, GRAF PRISMA, GRAF LINTASAN, GRAFSIKEL, DAN GRAF BUKU - ANINA TIKASARI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2013)
Pelabelan graf merupakan pemberian labelpada elemen-elemen graf seperti titik, sisi, titik dansisi. Suatu pelabelan sisi ajaib pada graf G dengan ptitik dan q sisi adalah suatu fungsi ⋋:????(????)⋃????(????)→{1,2,3,…,????+????} sedemikianhingga ⋋(????)+⋋(????)+⋋(????????)=????, untuk setiap ????????∈????(????) dengan k konstanta.Selanjutnya ⋋ dikatakan sebuah pelabelansisi ajaib super dari G jika ⋋:????({1,2,3,…,????}.Yang dibahas pada skripsi ini te????nt)an→gpelabelan sisi ajaib super. Jika suatu graf memenuhipelabelan sisi ajaib, maka graf tersebut jugamemenuhi pelabelan sisi ajaib super. Dalam hal iniada beberapa graf yang memenuhi pelabelan sisiajaib super yaitu graf kipas, graf tangga, grafprisma, graf lintasan, graf sikel dan graf buku (B2).Kata Kunci : Pelabelan sisi ajaib dan Pelabelan sisiajaib super, graf kipas, graf tangga, graf prisma,graf lintasan, graf sikel dan graf buku (B2).