GRAF TOTAL DARI RING KOMUTATIF - ANDIKA (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2014)
ABSTRAK Graf total dari ring komutatif yang dilambangkan dengan adalah graf dengan himpunan titiknya adalah semua elemen dari ring dan setiap dihubungkan oleh sebuah sisi jika dan hanya jika . merupakan graf terhubung dan jika membentuk ideal maka merupakan graf komplit. merupakan gabungan dari beberapa graf komplit atau graf bipartisi komplit yang saling lepas. Jika terhubung, maka . Jika subgraf dari maka merupakan graf komplit. Kata kunci: graf total, graf pembagi nol dan graf komplit. ABSTRACT The graph total of a ring commutative denote is graph with all elements of as vertices, and for distinct are adjacent if and only if . is always connected and if is ideal, then is a complete graph. is the union of disjoint subgraphs, each of which is either complete graph or complete bipartite graph. If is connected, then . If subgraph of , then is a complete graph. Keyword: total graph, zero divisor graph, and complete graph.