PEWARNAAN TITIK PADA GRAF FUZZY - ACHMAD FUAD (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2014)
ABSTRAK Keluarga himpunan G = {g1, g2,…., gk} dari subset fuzzy pada disebut k-pewarnaan fuzzy dari jika memenuhi syarat g1 È g2 È g3 È….È gk= , , dan setiap pasang titik dan yang berhubungan kuat . Pada graf fuzzy sepasang titik dikatakan berhubungan lemah jika dan berhubungan kuat jika . Pewarnaan minimum dari pewarnaan suatu graf fuzzy disebut bilangan kromatik fuzzy dan dilambangkan . Pada suatu graf fuzzy jika setiap pasang titiknya berhubungan lemah maka bilangan kromatik nya , graf fuzzy ini disebut graf fuzzy trivial. Sebaliknya jika setiap pasang titik pada suatu graf fuzzy berhubungan kuat maka . Skripsi ini juga mengkaji tentang bilangan kromatik pada Graf fuzzy sikel berdasarkan banyak titik pada graf fuzzy sikel. Misalkan graf fuzzy sikel dengan banyak titiknya adalaha genap dan bukan trivial maka bilangan kromatik fuzzynya adalah 2. Jika sikel fuzzy dengan banyak titiknya ganjil dan setiap pasang titiknya berhubungan kuat, maka bilangan kromatik fuzzynya adalah 3. Sebaliknya jika graf fuzzy sikel dengan banyak titiknya ganjil dan ada setidaknya satu pasang titik yang berhubungan lemah dan bukan merupakan graf fuzzy trivial, maka bilangan kromatik fuzzynya adalah 2. Kata kunci : graf fuzzy sikel, k-pewarnaan titk fuzzy pada graf fuzzy, bilangan kromatik fuzzy. ABSTRACT Family G = {g1, g2,…., gk} which gI is subset fuzzy of fuzzy set on . G is called a k-fuzzy coloring of if : , , and which stronge adjacent, On fuzzy graph a pair vertices called weakly adjacent if and called strongly adjacent if .Minimum coloring of fuzzy graph called fuzzy chromatic number and denoted . On fuzzy graph if each pair is weakly adjacent then the chromatic number of fuzzy graph , this fuzzy graph is called fuzzy graph trivial. Otherwise if every pair of vertices on a graph fuzzy is strongly adjacent then the chromatic number of fuzzy graph is This thesis discuss about fuzzy chromatic number on cycle fuzzy based length of cycle. Let cycle fuzzy with even length and not fuzzy graph trivial so fuzzy chromathic number is 2 And if a fuzzy graph cycle odd length and not fuzzy graph trivial then if there exists at least a pair of vertices are weakly adjacent, and . Key words: fuzzy graph, fuzzy graph complement, fuzzy graph cycle, k-coloring vertex of fuzzy graph, chromatic number of fuzzy graph.