STRUKTUR ALJABAR PADA PEWARISAN GENETIK - FATMA RISKIYAH KURNIAWATI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2014)
Pewarisan genetik adalah aspek pertama yang dipelajari dalam genetika. Aljabar pada pewarisan genetik ini merupakan aljabar atas suatu lapangan. Secara umum, aljabar dengan realisasi genetik bersifat komutatif tetapi bersifat non-assosiatif. Jika individu P kawin dengan Q dan hasilnya dikawinkan dengan R, hasil perkawinannya tidak akan sama dengan individu P dikawinkan dengan hasil perkawinan individu Q dengan R, atau dengan kata lain (non-assosiatif). Sedangkan jika individu P dikawinkan dengan individu Q hasilnya akan sama dengan indivdu Q dikawinkan dengan individu P atau (komutatif). Dalam skripsi ini dibahas tentang aljabar pada pewarisan genetik. Aljabar pada pewarisan genetik merupakan aljabar atas lapangan real. merupakan aljabar dengan realisasi genetik jika memuat suatu pemisah gamet. Aljabar dengan realisasi genetik merupakan aljabar barik jika memuat suatu homomorfisma non-trivial. Kata kunci : Aljabar gamet, Matriks Stokastik, Aljabar dengan Realisasi Genetik, Aljabar barik