DEKOMPOSISI BINTANG LINIER GRAPH LOBSTER - MULAIKAH (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2014)
Dekomposisi suatu graph Misalkan sebuah graph terhubung sederhana dengan titik dan sisi . Jika adalah graph bagian terhubung dari yang saling lepas sisi dengan , maka dikatakan sebuah dekomposisi dari . Dekomposisi ) dari G dikatakan Dekomposisi Linier (DL) atau Dekomposisi Aritmatika jika untuk setiap dan . Jelas . Jika dan , maka . Sehingga, Dekomposisi Linier merupakan sebuah Dekomposisi Monoton Kontinu ( DMK ) berupa barisan segitiga. Jika dan maka Sehingga, banyak sisi dari adalah barisan bilangan ganjil pertama. Akibatnya, Dekomposisi Bintang Linier Graph Lobster akan menghasilkan suatu graph bagian baru yakni graph bintang dengan beberapa teorema yang berdasarkan diameter graph Lobster. Kata kunci: Dekomposisi Graph, Dekomposisi Monoton Kontinu, Dekomposisi Linier (DL ) Dekomposisi Bintang Linier ( DBL).