BEBERAPA KELAS GRAPH PLANAR SUPER SISI AJAIB - HALIMAH BM (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2014)
Pelabelan sisi ajaib pada graph dengan banyak titik dan banyak sisi q adalah fungsi bijektif dan untuk setiap berlaku , dengan merupakan titik yang terhubung langsung dengan titik , dan merupakan konstanta ajaib pada graph . Selanjutnya graph disebut graph ajaib sisi jika terdapat pelabelan sisi ajaib pada graph tersebut. Suatu graph sisi ajaib dikatakan super sisi ajaib jika terdapat fungsi bijektif . Tugas akhir ini akan membahas mengenai beberapa kelas graph planar super sisi ajaib, yang diantaranya ialah graph , graph , graph payung, graph kelabang, graph cumi-cumi, graph triangular belt, dan graph gabungan triangular belt. Kata Kunci :fungsi bijektif, bilangan konsekutif, blok, total sisi ajaib, super sisi ajaib, dan graph planar.