RGD – ALJABAR - DIKA ANGGUN NANDANINGRUM (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2017)
RGD – aljabar merupakan perluasan dari RG – aljabar yang diperkenalkan pertama kali pada tahun 2014oleh R. A. K. Omar. RGD − aljabar adalah suatu himpunan tak kosong ???? yang memuat konstanta 0 ∈ ????,dengan operasi ∗ sehingga untuk setiap ????, ????, ???? ∈ ???? yang memenuhi aksioma-aksioma yang disebutkansebagai berikut ???? ∗ ???? = (???? ∗ ????) ∗ (???? ∗ ????), (???? ∗ ????) ∗ ???? = (???? ∗ ????) ∗ ????, ???? ∗ 0 = ????, ???? ∗ ???? = 0, ???? ∗ ???? = 0dan ???? ∗ ???? = 0 mengakibatkan ???? = ???? . Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep RGD – aljabardan sifat-sifatnya. Hasil penelitian diperoleh konsep RGD – aljabar dan sifat-sifatnya serta telah dibahashubungan RGD – aljabar dengan grup abelian, ideal di RGD – aljabar, elemen khusus di RGD – aljabar danketerkaitan dengan beberapa kelas aljabar lain yang diperkenalkan lebih dulu.Kata Kunci: RG – aljabar, RGD – aljabar, medial, ideal.