ANALISIS POSISI PRODUK MIE INSTAN DENGAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING ( MDS )PADA MAHASISWA FMIPA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - HIDAYATUL ULA (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2017)
Saat ini Indonesia adalah salah satu produsen mie instan terbesar di dunia oleh karena itu banyak perusahaan yangbersaing untuk mendapatkan kosumen, tentunya perusahaan harus menawarkan sesuatu yang berbeda oleh karena ituteori dan metode yang bisa di gunakan salah satunya adalah metode Multidimensional Scaling. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis posisi produk mie instan yang meliputi Mie SEDAAP, Mie Indomie, mie Sarimi, Mie supermi, danMie ABC menggunakan metode Multidimensional Scaling pada mahasiswa FMIPA Universitas Negeri Surabaya. Padapenelitian ini data diperoleh dari penyebaran kuisioner, kuisioner telah di uji valid dengan nilai r masing-masing butirinstrumen lebih dari 0,5 dan reliable dengan nilai alpha di atas 0,6. Hasil penelitian menunjukkan Mie ABC memilikipesaing terdekat yaitu Mie Supermi. Supermie memiliki pesaing terdekat yaitu Mie Sarimi. Mie Indomie memilikipesaing terdekat yaitu Mie SEDAAP.Kata Kunci : Mie instan. Multidimensional Scaling