FORECASTING FITNESS GYM MEMBERSHIP PADA PUSAT KEBUGARAN “THE BODY ART FITNESS,AEROBIC & POOL” MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - AGNES AGUSTINE (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2017)
Perkembangan dunia industri semakin hari semakin berkembang pesat. Hal ini ditandai dengan terjadinyapercepatan teknologi yang semakin maju dalam dunia industri. Saat ini untuk mencapai keunggulan bersaing,perusahaan bukan hanya dituntut untuk dapat mengelola dengan baik sistem yang sedang berjalan pada waktu sekarang.Perusahaan harus dapat meramalkan kondisi dan keadaan untuk dapat mencapai keunggulan bersaing, sertamemprediksikan keuntungan yang akan didapatkan.peramalan merupakan perhitungan yang objektif dan denganmenggunakan data-data masa lalu, untuk menentukan sesuatu di masa yang akan datang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus.Pengumpulan data didapatkan melalui arsip data jumlahmember/anggota pada pusat kebugaran “The Body Art Fitness, Aerobic, & Pool”. Teknik analisis data yang digunakanmenggunakan metode peramalan Exponential Smoothing yang terdiri dari Single Exponential Smoothingdan DoubleExponential Smoothing (Holt).Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan yang tepat untuk diterapkan pada forecasting jumlahanggota fitness gym pada pusat kebugaran “The Body Art Fitness, Aerobic, & Pool” adalah metode Single ExponentialSmoothing, dimana hasil peramalan dengan metode ini menghasilkan nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil.Kata Kunci :Forecasting, Single Exponential Smoothing dan Double Exponential Smoothing (Holt).