STABILITAS SISTEM DINAMIK PERTUMBUHAN SEL KANKER DENGAN TERAPI RADIASI - NOVALIA RACHMANIAR NINGRUM S (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2017)
Kanker adalah sebuah penyakit yang diawali dengan pembelahan sel yang tidak terkendali. Sel kanker memiliki kemampuan untuk mengganggu jaringan biologis yang lain. Beberapa cara pengobatan kanker dilakukan dengan cara pembedahan dan terapi, salah satu terapi untuk kanker adalah radioterapi atau terapi radiasi. Penelitian ini terinspirasi oleh Manley (2014). Pada penelitian ini dilakukan rekonstruksi sistem dinamik pertumbuhan sel kanker dengan terapi radiasi, dan dibuat diagram kompartemen yang sesuai dengan sistem. Dilakukan analisis stabilitas sistem dinamik pertumbuhan sel kanker dengan terapi radiasi di sekitar titik kesetimbangan pada sistem. Dengan nilai parameter terapi pada diperoleh 4 titik kesetimbangan dan titik kesetimbangan stabil dan berjenis node sedangkan titik kesetimbangan tidak stabil dan berjenis saddle. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemilihan nilai parameter dapat menghasilkan respon yang lebih baik dari Manley (2014).