MODEL OSILATOR WIEN DENGAN PEMBATAS AMPLITUDO MENGGUNAKAN LAMPU TUNGSTEN - SETYO ADI CAHYONO (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2017)
Osilator Wien merupakan salah satu dari rangkaian standar yang digunakan untuk membangkitkan sinyal-sinyal gelombang sinus dalam rangkaian frekuensi audio dan memiliki suatu jaringan leading dan leaging dalam jalur umpan balik positif serta rangkaian pembagi tegangan dalam jalur umpan balik negatif. Lampu tungsten merupakan lampu dengan filamen dari tungsten digunakan pada pembagi tegangan untuk menstabilkan tegangan keluaran. Dalam penelitian ini dibahas tentang model osilator Wien dan amplitudo osilasi dengan lampu tungsten sebagai pembatas amplitudo yang digunakan untuk mengetahui dan menggambarkan grafik hubungan amplitudo dengan resistansi umpan balik (feedback) dan resistansi lampu tungsten. Selain itu juga menjelaskan grafik sistem osilasinya. Hasil simulasi menunjukkan pada waktu gain lebih dari 3 dB maka sistem mulai berosilasi dan pada waktu gain sama dengan 3 dB maka sistem sudah berosilasi secara stabil atau dengan kata lain sistem berosilasi di atas waktu detik secara periodik. Kata Kunci : osilator Wien, lampu tungsten, osilasi, amplitudo.