ANALISIS KEOPTIMALAN LAPORAN KEUANGAN BANK MENGGUNAKAN GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS DATA BANK BTN) - YUNITASARI EKO PUTRI (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2017)
Bank merupakan badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan. Setiap bank memiliki laporan keuangan yang merupakan hasil dari kinerja suatu bank. Laporan keuangan disusun secara periodik baik itu secara tahunan, semesteran, triwulan maupun bulanan. Sebagai tindak lanjut dari penyusunan sebuah laporan keuangan dilakukan kegiatan analisis dari laporan keuangan tersebut. Analisis laporan keuangan bank dilakukan untuk mencapai beberapa tujuan. Di dalam laporan keuangan terdapat unsur yang berkaitan secara langsung dengan pengukuran posisi keuangan yaitu aset, liabilitas, dan ekuitas dan juga unsur yang berkaitan dengan pengukuran kinerja dalam laporan laba rugi adalah penghasilan dan beban. Dalam masalah pengambilan keputusan digunakan model goal programming. Goal Programming adalah salah satu model matematis yang dipandang sesuai digunakan untuk pemecahan masalah multi tujuan karena melalui variabel deviasinya, goal programming secara otomatis menangkap informasi tentang pencapaian relatif dari tujuan yang ada. Oleh karena itu, dalam skripsi ini digunakan model goal programming untuk mendapatkan hasil yang optimal. Penyelesaian model goal programming akan dibantu dengan software LINGO 13.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang diusulkan ke lima tujuan yaitu aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan beban telah tercapai. Ini dapat menunjukkan bahwa kinerja laporan keuangan pada Bank BTN baik. Namun terdapat dua tujuan yaitu total ekuitas dan beban yang dapat diubah untuk meningkatkan kinerja laporan keuangan. Total ekuitas dapat ditingkatkan sebesar Rp 0,1490116 x 10-7 juta per tahun. Total beban dapat diturunkan dengan Rp 1834667 juta per tahun KATA KUNCI : Bank, Laporan Keuangan, Optimal, Goal Programming