PENGELOMPOKAN NADA PADA LAGU GUNDHUL PACUL DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - RAKYAN CARAKA RADYA MANGRVA (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2017)
Gundhul Pacul adalah sebuah lagu anak-anak berbahasa Jawa. Lagu ini berasal dari daerah Jawa Tengah yang diciptakan oleh R. C. Hardjosubroto. Meski di setiap buku lagu-lagu daerah nama R. C. Hardjosubroto tercantum sebagai pencipta lagu Gundhul Pacul, namun ada yang mengatakan konon lagu ini diciptakan pada tahun 1400-an oleh Sunan Kalijaga dan teman-temannya yang masih remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan jumlah nada pada lagu Gundhul Pacul dengan menghunakan metode K-Means Clustering berdasarkan kode unik lagu dan untuk menentukan jumlah cluster yang terbaik pada lagu Gundhul Pacul. Dalam analisis ini, peneliti menggunakan software IBM SPSS Statistics 22 untuk pengolahan data. Hasil akhir dari pengelompokkan nada pada lagu Gundhul Pacul dengan memasukkan sebanyak 13 melodi, iterasi maksimal 10, dan 12 cluster adalah perubahan koordinat absolut maksimum untuk setiap center adalah 0, iterasi saat ini adalah 3, dan jarak minimum antara pusat awal adalah 3.606. Kata Kunci :Pengelompokan, Gundhul Pacul, kode unik, cluster, K-Means Clustering